2016年度 フィリピン海外ボランティア実習報告会を行います(終了しました)

海外ボランティア実習について知りたい学生や、フィリピンに興味がある方など多数のご参加をお待ちしております。
(参加費無料)

ホームステイをさせていただいたJ-REDコミュニティでの子供たちと実習中に訪問した海岸沿いのコミュニティで実習中の移動手段でフィリピンでは一般的な交通手段のジプニーフィリピン大学訪問時の一枚

{ワークショップ目的}
本学の講義の一つである、フィリピン海外ボランティア実習での体験や学習を海外ボランティア実習に興味のある学生や、フィリピンについて興味のある方々に伝えること。学生目線から見て、感じて、学んだことについて地域や本学の学生との共有を目指す。

{ワークショップ内容}
実習内容の紹介や、実習先であるフィリピンについての発表を行います。今年の9月に実際に参加した学生が発表を行い、写真展示やアクティビティ、フィリピンのおやつ試食をはじめ、プレゼンテーション形式で、四つのテーマをもとに発表を行います。発表内容は下記の通りです。

1. 海外ボランティア実習について :ボランティア実習の概要や魅力について
  2. フィリピンと社会       :実習をとおして見えてきたフィリピンの社会にについて
  3. フィリピンの暮らし      :滞在中に触れた現地の暮らしと人々について
  4. フィリピンの食        :食をとおして見えてきたフィリピンについて