【英語コミュニケーション学科】中城南小学校でうちなーぐちの出前授業を行いました

【掲載日】2022-12-05

11月24日(木)、英語コミュニケーション学科の新垣友子教授のゼミ生(4年次2人、3年次8人)が中城南小学校でうちなーぐちに関する出前授業を行いました。

卒業研究のシニアプロジェクトの一環で実現した今回の出前授業では、大学生がサポートしながら、うちなーぐちのクイズやゲーム(お買い物ゲーム等)を通して、小学生にも分かりやすい内容で展開しました。うちなーぐちの単語や会話に加え、うちなーぐちの現状や歴史的背景も学び、どうしたら継承できるか等も話し合いました。

大学生が学んできたうちなーぐちの知識を小学生に教える貴重な機会になりました。

中城南小学校のみなさん、ありがとうございました。