【SDGs】新垣誠教授監修「LGBTQに寄り添うAlly企業の取り組みを紹介 誰一人取り残さない社会へ」の紹介

【掲載日】2023-04-06

英語コミュニケーション学科の新垣誠教授が監修されました「LGBTQに寄り添うAlly企業の取り組みを紹介 誰一人取り残さない社会へ」が沖縄県子ども生活福祉部 女性力・平和推進課より発行されました。卒業生も企業担当者へのインタビュアーとして参加しております。

*デジタル版をご覧いただくには、上記イメージをクリックしてください。

アライ(Ally)とは、LGBTQ当事者へ寄り添い、差別や偏見のない社会を目指し、当事者やLGBTQコミュニティへの支援や支持をする人を表す言葉です。

本パンフレットでは、県内の「Ally企業」にスポットあて、アライ企業としての取り組みや活動が紹介されています。「取材後記」では、学生目線からみた見たAlly企業の取り組みや、『LGBTQと仕事』というトピックに関する意見も知ることができます。

本学は「おきなわSDGsパートナー」として登録しています。

*セクシャルマイノリティを表す総称には多様な表現がありますが、本稿ではLGBTQで統一させていただいております。