【英語コミュニケーション学科】「うちなーぐち講座」最終プロジェクトの発表が行われます!

【掲載日】2024-01-29

英語コミュニケーション学科の「うちなーぐち講座」(新垣 友子教授)では、うちなーぐちを使った最終プロジェクトの発表に向けての準備が進んでいます。1月22日(月)には沖縄語普及協議会から講師の方々をお迎えし、発表内容の制作をご指導いただきました。

本講義ではうちなーぐちを「言語」として認識し、実際に使えるようになることをテーマに、日常で使える言葉や、琉球諸語の多様性、少数言語使用者の権利を認め、実践しようとする地域・国際社会の課題についても学び、理解を深めていきます。

最終プロジェクトでは、講義を受講する学生が、これまでに習得したうちなーぐちを使って、コンテンツ作成・発表を行います。学生ならではの視点や、アイディアはおもわず目が離せません!最終プロジェクトの発表は2024年2月5日(月)を予定しています。