【保育科】保育実習指導II(保育所)特別講義:保育現場で働くとは

【掲載日】2020-12-24

沖縄キリスト教短期大学保育科では、西原町保育連絡協議会と連携して保育者養成を行っています。今回、実習の事後指導を兼ねて、「保育実習指導II(保育所)」の授業で保育現場が抱える課題対応や地域の子育て支援にかかる問題の共有、さらには保育所の役割と社会的責任、保育士の職務内容の理解などを目的に、西原町内の保育現場で活躍する先生方の特別講話を12月1日(火)に実施しました。
 今年度の講話は、さくらんぼ保育園、さわふじ保育園、小川保育園、こばとゆがふ保育園の先生方にお話しいただきました。長年勤めて得た知識や経験談は、保育の道に進む学生にとって価値の高いものとなりました。
 この特別講義は、学生は保育実習で学んだことを振り返り、保育士の質向上、地域の課題解決へ向けた取り組みにもつながっています。
講義をしていただきました先生方、ありがとうございました。

▲さくらんぼ保育園の先生

▲小川保育園の先生

▲さわふじ保育園の先生方

▲こばとゆがふ保育園の先生