【保育科】特別講義~保育士への第一歩~

【掲載日】2022-06-06

▲保育科2年次約85名が受講

6月2日(木)保育科2年次を対象に、「保育実習指導Ⅰ(保育所)」の特別講義を行いました。

保育科では毎年、実習前に現場の先生をお招きし、実習に向けての心構えについて特別講話を行っています。
今回は、嘉手納町第二保育所から、主任の當山奈七子先生をお招きし「保育士への第一歩」というタイトルでお話しいただきました。

講話では、写真や動画を交えての説明や、日誌を書く視点やポイント、実習に対する考え方や心構えについて熱く語っていただきました。学生たちも熱心にメモを取る様子がみられ、はじめての現場である保育実習を目前にして、学生にしっかりと「スイッチ」が入ったように見受けられた特別講義となりました。
また、同保育所には本学の卒業生が保育士として働いており、楽しそうに子どもたちに接している様子も紹介されました。
保育士として働く先輩の様子も知ることができ、彼らのようなすばらしい先輩の後に続いていって欲しいです!

お忙しい中講義いただきました當山先生、ありがとうございました。

▲熱心にメモを取る学生

▲當山奈七子先生
(嘉手納町第二保育所 主任)