【図書館主催】『第7回 絵本読み聞かせ講座』を開催しました

【掲載日】2023-01-11

1月5日(木)保育科2年次を対象に『絵本読み聞かせ講座』を開催しました。

今年度も講師に子どもの本研究会 顧問の 平良京子先生 をお招きして、読み聞かせの技法をご教示いただきました。

昨年度は、コロナ禍のためオンラインでの開催でしたが、今年度は対面での実施が叶いました。
今回は、うちなーぐちをまじえた歌や挨拶、今年の干支にちなんだウサギ人形も学びました。

参加した学生達は、長年子どもたちへの読み聞かせに関わってこられた平良先生の講演を楽しみながら、読み聞かせの技法を学んでいました。

講演の最後に、平良先生から学生のみなさんにアドバイスと「選書や絵本の持ち方が上手です」と、お褒めの言葉もいただきました。

将来、保育園や幼稚園、それ以外の場所でも読み聞かせの機会があれば、今日の学びを活かしてほしいと思います。

多くの学生に読み聞かせを伝授して下さった平良京子先生に深く感謝を申し上げます!
平良先生、このような機会をいただき誠にありがとうございました。