~DXから見る沖縄の未来~ ISCO稲垣純一理事長による講演会を開催しました

【掲載日】2023-06-30

▲ITイノベーションやDXでどんなことが可能になるか説明する稲垣純一理事長

一般財団法人沖縄ITイノベーション戦略センター(以下ISCO)より、同財団理事長の稲垣純一様をお迎えし、本学英語科の学生へ向け「沖縄とDX」と題して講演をおこなって頂きました。『デジタル・トランスフォーメーション』(DX)を分かりやすくひもときながら、沖縄におけるDXや沖縄のDX戦略でISCOが担う役割・活動についてレクチャーして頂きました。

最新のネットワーク技術を使った実例を紹介しながら、DXについて稲垣理事長は「これまでにできなかったことが可能になる」と説明。そこから社会が抱える課題の解決へも繋げていけることをお話いただきました。

また語学を専攻していた学生時代のエピソードや、その後のキャリアパスに関するご経験につても共有して頂きました。同じく語学を専攻する学生にとって、自身のキャリアをどう発展させていけるのかヒントを得ることができた貴重な機会となりました。