~ガイドを通して伝えるちむぐくる~ てぃーだ観光様による特別講義を行いました

【掲載日】2023-10-25

てぃーだ観光株式会社より、崎原真弓様(取締役)、宮城真喜様をホスピタリティ&ツーリズムの講義へお迎えし、本学英語科の学生へ向け特別講義を行って頂きました。「沖縄の文化と肝人(ちむぐくる)を伝える」同社の画期的なガイドスタイルやその成り立ちについてのレクチャーと、実際のガイドを再現した体験ツアーを行って頂きました。

▲語り芝居を演じる崎原様

崎原様が「沖縄や先人のうむい(想い)を伝えたい」と語る体験ツアーでは、沖縄文化・歴史の紹介、歌や三線、語り芝居を取り入れたガイドを再現して頂きました。また、沖縄の“おばあ”として演じる語り芝居では、戦争体験者の方々から聴き取った証言をもとに語りを行い、平和へのうむい(想い)を共有しました。

受講した学生からは、歌や踊り、語りを通して「心を震わされた」や、三線や空手、うちなーぐちが持つ意味を知ることで「沖縄を感じることができた」などの声が聞かれました。観光を通して沖縄の文化や歴史を伝える重要性や手段を学び、触れることができた、貴重な機会となりました。崎原様、宮城様、この度は誠にありがとうございました。