【報告】第5回グッジョブにしはらわくわくワークin キリ学 2018(終了しました)

【本学における体験内容】

[テーマ]国際協力隊
[内 容]
  ①海外の困っている子ども達を助けよう!
  ②英語を使って入国審査を体験してみよう
  (講師:英語コミュニケーション学科 新垣 誠 教授、学生)

[開催日時]2018年12月8日(土)13:30~14:30
[体験場所]沖縄キリスト教学院大学・沖縄キリスト教短期大学

西原町内の小学生を対象とした「子ども達自身が自分の将来像を考える場をつくる」ことを目的としたグッジョブにしはらわくわくワークに本学の学生たちが国際協力の仕事紹介で参加しました。海外ボランティア実習でフィリピンへ渡航し、スラム街でボランティア活動の経験を持つ学生たちは、本学の体育館にゴミ山を再現。西原町の子ども達に、ゴミで生計を立てるフィリピンの子ども達の労働を体験してもらいました。また子ども達は、友好のために手作りのプレゼントをフィリピンの子ども達のために作りました。子ども達からは「こんな大変な生活があるの?」とビックリした声や「もっと何かできることはないの?」と手を差し伸べようとするやさしい声が聞かれました。