【地域連携事業】理科教育支援事業を実施しました。

【掲載日】2021-03-10

沖縄キリスト教短期大学では児童の「理科」への興味関心・意欲を高めることや、小学校教員の理科指導の力量を高めるという地域課題の解決に向け、西原町教育委員会との地域連携事業に関する協定に基づき、西原町立の小学校教諭並びに児童を対象とした理科教育支援事業を行っています。
 12年目を迎えた今年度は、予定よりも2コマ多い74コマ(1コマ=45分)実施しました。普段の授業ではなかなか見ることのできない実験や観察などを通して理科の楽しさを伝えることが出来、目を輝かせながら授業に参加している児童たちの表情がとても印象的でした。また、小学校の先生からは、実験からインスピレーションを受けて、普段の授業に活用しているという声もあり、教育の質向上にもつながっています。
 次年度も、本事業を通して一人でも多くの理科好きな児童を増やしていくことを目標に歩んでいきたいと考えています。