【保育科】「保育・教職実践演習」特別講義~保育者の資質・能力について~

【掲載日】2021-12-20

保育者に求められる資質とは?

保育者に求められる資質とは?(天久みらいこども園 又吉めぐみ園長)

12月7日(火)に、那覇市立天久みらいこども園の園長である又吉めぐみ先生を講師としてお招きし、保育者に必要な資質・能力についての講話をしていただきました。

「魔法のたね」「お店屋さんごっこ」等の実践事例から、子どもに寄り添う保育者としての感性について学ぶことができました。また、新任教諭がどのようなことで悩み、解決していくのかという事例を聞くことで、学生は就職後の自分をイメージしながら期待に胸を膨らませる様子が見られました。

学生の声

• 日々の子ども達の姿を観察し気持ちに気づくことで、子ども達の興味や関心を引き出していく実践事例に感動しました!
  • 又吉先生も、現場の先生方も日々学び続けていることを学びました。私も、先輩や子ども達、保護者から学んでいき、ベテランになっても学び続ける保育者になりたいと思います。

▲天久みらいこども園 園長 又吉めぐみ先生。自己紹介のパタパタ―ド

真剣に聞く2年次

▲真剣に聞く2年次