「2022 レインボーフェスタ」開催しました

【掲載日】2022-03-14

1月29日(土)、沖縄キリスト教学院大学 英語コミュニケーション学科3年次5名を中心に「2022 レインボーフェスタ」を開催しました。

このイベントは、3年次必修の卒業基礎研究であるシニアプロジェクトの一環で、ゼミ生は、日本YWCA主催「日韓ユースカンファレンス」(2021年9月〜12月)に参加し、そのテーマである「宗教とLGBTQI +」について学びを深めました。

報告会では、性的マイノリティー当事者である玉城福子さんへのインタビュー動画を放映しました。オンラインで行いましたが、30名以上の参加者があり、LGBTQI+の方々が抱える問題や性の多様性のあり方について、自分ごととして考える機会が与えられました。

参加者の声:

• 性的マイノリティ当事者の視点から、私たち社会が抱えている性の多様性のあり方についての課題を知ることができた。性的マイノリティの方々に対する偏見や差別の問題は、まだまだ根深く、社会の人々の意識を変えていかなくてはならない。
  • 性的マイノリティの人々が生きやすく、性の多様性を自由に表現できる社会を実現するために、自分たちのできることから、アクションへと繋げていきたい。
  • ウチナーンチュとして民族的マイノリティとLGBTの性的マイノリティが経験している差別は、根本的には同じだ。マイノリティとして連帯していかなければならない。