2023年度 HOPE沖縄平和研修を行いました

【掲載日】2023-09-22

8月27日日曜日、HOPE沖縄平和研修を首里にある、首里教会及び首里城近辺にて行いました。

この日は晴天で、非常に暑い中で行われました。沖縄キリスト教学院の歴史、沖縄戦の歴史を学ぶ内容となっておりました。旧校舎跡の上の毛公園を見学し、沖縄キリスト教短期大学の卒業生である城間枝都子さんより、本学の歴史を学びました。

そこからガイドを高江洲盛雄さんへと変え、首里城近辺を周回しました。伊江殿内庭園、中城御殿石垣砲弾跡、安国寺内の永岡隊慰霊碑、養秀会館、第32軍司令部壕第5坑道、赤田御門、留魂壕、旧師範学校石門砲弾跡と、2時間かけ沖縄戦の歴史を学ばせていただきました。

△永岡隊慰霊碑にて高江洲盛雄さんより説明

△首里教会資料館にて城間枝都子さんより説明

△上の毛公園を散策中

△首里城公園内に生息しているバリケンという鳥

研修を受け入れて頂いた首里教会、上地武牧師、首里教会信徒の方々。また、ガイドをしていただきました城間枝都子さん、高江洲盛雄さん、この場を借りてお礼申し上げます。

△研修最後の平和の祈り