西原高校との高大連携事業による共同ワークショップを開催しました。

【掲載日】2022-08-05

西原高校との高大連携事業による共同ワークショップを、7月19日(火)に本学の大城実記念ユニオンで開催しました。高校の授業「総合的な探究の時間」の中で「世界のウチナーンチュ大会」に興味・関心をもった生徒およそ20人が本学を訪れ、異文化理解などを専門分野とする英語コミュニケーション学科新垣誠教授、小嶺千尋准教授、金城さつき特任講師の話を聞き、ディスカッションを行いながら学びを深めていました。ワークショップの中では、「皆が考えるウチナーンチュとは?」や「皆が大切にしている島人ぬ宝とは?」など様々な質問を投げかけられ、参加した生徒は一生懸命考え、話し合い、自分なりの答えを導き出していました。またこの共同ワークショップには大学生も参加し、自身の経験を交えながら一緒になって意見を出し合っていました。
学びを深めた生徒の皆さんは、10月に開催される「世界のウチナーンチュ大会」にボランティアなどで参加することも検討しているそうです。
西原高校生の皆さん、暑い中本学へお越しいただきありがとうございました。