【保育科】保育実習指導II(保育所)特別講義:地域子育て支援について

【掲載日】2020-12-24

沖縄キリスト教短期大学保育科では、保育資格取得をめざす学生が2年次に保育実習を行います。
保育実習を充実させるために、事前・事後指導の一環として関係する専門の分野の先生をお招きして、保育・幼児教育の実際について学習し実習に備えております。
今年度は10月27日(火)に、「保育実習I(保育所)」の事前指導の一環として、浦添市子育て支援センター てぃんさぐの田仲涼子先生をお招きして、「地域支援センターの在り方、機能について」と題して、地域の子育て支援について特別講義を行いました。
 地域子育て支援に携わる田仲先生から、子育て支援の意義、実践方法、事例などのお話を伺い、保育実習II(保育所)に向けて充実した学びの時となりました。
講義をしていただきました田仲先生、ありがとうございました。

▲田仲涼子先生

▲絵本の読み聞かせ