【英語コミュニケーション学科】学生がうちなーぐちスキット(寸劇)にチャレンジ!

【掲載日】2022-12-07

12月2日(金)、英語コミュニケーション学科の「うちなーぐち講座」の授業内で、学生たちによるうちなーぐちでのスキットコンテストが行われました。スキットとは寸劇を意味しており、設定されたシチュエーションをうちなーぐちのみで演じるというものです。学生たちは今学期が始まってから2か月間、自己紹介や挨拶、文法等を学んできました。しかし自力でうちなーぐちに訳するのはまだ難しい部分もあることから、この日は沖縄語普及協議会の先生方7人をお招きし、ご指導を受けました。そして発表では、チムドンドンしながらも見事に即興で寸劇を披露していました。学生たちは「オーラルイングリッシュ」という別の授業でスキットには慣れており、そのスキルも大いに役に立ったようです。

スキットを頑張った学生の皆さんお疲れ様でした。

そして沖縄語普及協議会の講師の皆さま、ご指導どうもありがとうございました。

※この日の様子はQABのニュース内でも放送されましたので、ぜひ下記リンクよりご覧ください。

【番組名】QAB 「CATCHY」
【放送日】2022月12月5日(月)

⇒大学生が”うちなーぐち”スキットにチャレンジ