【第9回 特別公開講座】総合教育系主催「事故に合わない考え方〜危険って何?何が危険?〜」

「事故に合わない考え方~危険って何?何が危険?~」

平成の30年間の間に、公園の遊具から「箱ブランコ」の数が大きく減少している。
その理由は主に「危ない」から。
人間は、成長する上で様々な「チャレンジ」を繰り返している。
そして、「チャレンジ」にはいつも「危険」が伴う。
「危機管理」や「リスクマネジメント」という言葉は世の中に溢れているが、「危機・管理とは何か?」「リスクとは何か?」という問いに対して明確な答えを出せる者は少ない。
今回は、普段それぞれが無意識に実践しているであろう「リスクマネジメント」を理論的に整理する事で、事故に合わないための考え方を知り、より「安全なチャレンジ」ができる環境について考えていきだい。

--------------------
 日 時:2019年1月17日(木)19:00-20:30
 場 所:沖縄キリスト教学院 シャローム館1-1
 対 象:学生(学外の方も参加可)、教職員、一般社会人