那覇西高校で出前講座を行いました

【掲載日】2021-02-19

2月18日(木)那覇西高校国際人文科2年生を対象に、英語コミュニケーション学科の新垣誠教授とChristopher Valvona教授が出前講座を行いました。
新垣教授の授業では、韓国の人気K-PopグループBTSが、国連ユニセフと共同で行った#LoveMyselfキャンペーンでのスピーチ動画を見ながら、なぜこのスピーチが多くの若者たちに感動を生んだのか、若い世代がどうすれば自分を愛せるようになれるか、このコロナ禍を力強く生きられるかといった内容を伝え、皆さん終始真剣な表情で聞き入っていました。
Valvona教授の授業では、英語を使ったアクティビティを、大学の授業同様に日本語禁止のルールで行っていました。高校生の皆さんは知っている単語を使って一生懸命表現し、なんとか相手に伝えようという様子がうかがえました。この日は那覇西高校出身の3年次学生2人も一緒に同行し、高校生へのアドバイザーとして英単語や表現方法を教えていました。
那覇西高校の皆さん、ありがとうございました。
~受講した高校生の感想~
新垣誠教授「#LoveMyself ~BTSからもらう勇気~」
  • 自分自身を愛する事、他人の立場から自分を判断しないことを大切に生きようと思いました。K-POPや鬼滅の刃など私たち世代が好きなものに関連していたので、とても分かりやすかったです。
  • 普段なら難しく考えてしまう今回の講座の内容ですが、講師の方の話し方や内容が非常にわかりやすく、いつも以上に理解することができました。
  • 興味をひくような動画を使って、英語も解説しながら話してくれてとてもいい話が聞けました。印象に残るフレーズがたくさんあってとても良かったです。
  • 自分を認め、自分を愛し、自分と向きあう事で、自分らしさに気づくという言葉が1番印象的で良かったです。
  • 今、自分がもらいたい言葉がたくさんつまっていて、勇気をもらえました。ありがとうございました。
Christopher Valvona教授「英語を使って学ぶ Widgetsの学び方」
  • 普段友達とこんなに英語でしゃべることがあまりないので、今日の講座はとても新鮮で楽しかったです。
  • いつもの授業だったら日本語もべらべら話してしまうけど、今回の授業はとっても楽しい+ずっと英語だったので楽しかった。
  • 先輩方の流ちょうな英語と、Chris先生と普通に英語で会話できていてカッコイイし、すごいなと思いました。また、簡単な英語でも話すことで理解が深まることがわかりました。今日はありがとうございました。
  • 英語で会話する機会があまりなかったので、今回の授業で自分の英語力がまだまだだと気づき、もっと頑張ろうと思いました。
  • 先輩達はすらすら英語が話せて発音も良く、自分もそうなりたいと思いました。